Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Воротынский комбинат хлебопродуктов — качество, проверенное временем Свежий номер

Анастасия Мешкова

Воротынский комбинат хлебопродуктов, расположенный в Калужской области, является современным высокомеханизированным предприятием, ориентированным на выпуск качественной продукции: муки и комбикормов. Использование новейших технологий и строгий контроль на каждом этапе производства позволяют предприятию выпускать продукцию стабильно высокого качества, а применение на практике прогрессивных бизнес-моделей делает предприятие привлекательным партнёром как для сельхозтоваропроизводителей, так и для предприятий пищевой промышленности. О работе предприятия рассказывает Дмитрий Анатольевич Самбуров, директор управляющей компании ЗАО «Воротынский комбинат хлебопродуктов».

— Дмитрий Анатольевич, за годы работы комбинат приобрёл репутацию стабильного и надёжного предприятия, а выпускаемая продукция пользуется высоким спросом. Расскажите об основных направлениях работы Воротынского комбината?

— В настоящее время основным направлением является переработка зерна для предприятий пищевой промышленности (наши основные партнёры — Обнинский и Калужский хлебокомбинаты), а также производство рассыпных и гранулированных кормов для сельского хозяйства. Использование современного оборудования позволяет предприятию выпускать широкий ассортимент высококачественной продукции. Это и пшеничная хлебопекарная мука высшего, первого и второго сортов, и мука из твёрдых сортов пшеницы для производства макаронных изделий, и мука с заданными качественными показателями, а также мука под собственной торговой маркой «Воротынская». В настоящее время предприятие осваивает производство обработанных отрубей для здорового и диетического питания. А собственная линия по производству и фасовке комбикормов для сельскохозяйственных животных и птицы позволяет нам говорить о том, что на предприятии внедрена система «безотходного производства».

Всё зерно, поступающее к нам из разных районов, проходит строгий и тщательный контроль. В контрольно­производственной лаборатории проводятся пробы на заражённость, на соответствие готовой продукции органолептическим показателям, определяется влажность, зольность, крупнота помола, здесь же делается пробная выпечка. Вся продукция предприятия вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ и ТУ, по согласованным с потребителями рецептам и имеет все необходимые сертификаты качества и безопасности.

— Как вы оцениваете потенциал развития предприятия? В каком направлении необходимо двигаться, чтобы в полной мере удовлетворить запросы потребителей и повысить привлекательность комбината для долгосрочного партнёрства?

— Перспективы развития у предприятия стабильно высокие. Это показывают как расчётные модели, так и опыт практической работы последних лет. Качество продукции комбината полностью устраивает и нас как производителей, и потребителя. Наши хлебокомбинаты участвуют во многих региональных и всероссийских выставках, на которых наша продукция постоянно занимает призовые места в областном конкурсе «100+1 лучших товаров».

Конечно, такие результаты не в последнюю очередь обусловлены высоким качеством сырья, которое мы получаем от наших поставщиков. Ведь предприятие находится практически в самом центре «житницы России», — региона, издавна снабжавшего хлебом всю страну. Именно поэтому мы приглашаем к сотрудничеству все хозяйства, занимающиеся производством зерна, гарантируя со своей стороны своевременный и полный расчёт; ведь конечное производство обеспечивает бесперебойное финансирование, что позволяет предприятию в полной мере выполнять финансовые обязательства перед поставщиками.

Мы планируем и дальше развивать предприятие: запланирована установка нового элеватора большего объёма, в ближайшее время будет запущена ржаная мельница для собственного производства. Рядом с нами расположены районы, где традиционно выращивается рожь, а это обеспечит и качество продукции, и конкурентные цены.

— Дмитрий Анатольевич, говоря о конкурентных ценах на продукцию, нельзя не затронуть тему скорого вступления России в ВТО. Готовы ли, на ваш взгляд, российские производители к конкуренции с продукцией из стран Евросоюза?

— Мы надеемся, что вступление в ВТО станет благом для сельского хозяйства. Сырьевая база у нас мощнейшая, и, если нам удастся привлечь в отрасль инвестров, то конкурентоспособность нашей продукции окажется очень высокой. На сегодняшний день наша задача — не вывозить зерно за границу, а перерабатывать его на территории России.

— «Воротынский комбинат хлебопродуктов» уже не первый год работает на рынке, всё это время на предприятии приумножались трудовые традиции, развивалась профессиональная культура мукомольного дела. Расскажите о коллективе, и о том, какие ценности являются для вас приоритетными в работе.

— Ценности компании — это, в первую очередь, профессионализм и ответственность. Ответственность перед поставщиками и партнёрами, перед конечными потребителями и перед сотрудниками, работающими на предприятии.

На сегодняшний день у нас сложился прекрасный коллектив активных, ищущих профессионалов, готовых внедрять новые технологии и реализовывать на практике перспективные модели ведения бизнеса. Все специалисты имеют высшее образование (а порой и не одно), постоянно повышают квалификацию, участвуют в тематических конференциях, посещают отраслевые выставки, обмениваются опытом с коллегами из других регионов.

Слаженная работа команды позволила предприятию выйти на оптимальный режим работы всего мельничного комплекса. Сегодня мы можем с уверенностью говорить о своей готовности к долгосрочным партнёрским контрактам и сотрудничеству на постоянной основе с производителями зерна и потенциальными покупателями нашей продукции.

Качество, гибкая ценовая политика, профессиональный подход — всё это делает ЗАО «Воротынский комбинат хлебопродуктов» выгодным и надёжным партнёром.