Искусственное лучше естественного №1(2), 2011 год
Сегодня ФГУП «Читинское» по племенной работе представляет собой современное динамично развивающееся производство. На предприятии содержатся быки-производители симментальской породы немецкой селекции, галловейской, герефордской, казахской белоголовой пород; бараны-производители забайкальской тонкорунной, эдильбаевской. «Читинское» проводит большую работу по наращиванию лучших племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных, осуществляет мероприятия по искусственному осеменению скота, занимается племенной работой. О предприятии рассказывает его директор Людмила Савватеева.
— Насколько необходимо в сельском хозяйстве искусственное осеменение и в чём его отличие от естественного?
— Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных является основным зоотехническим методом воспроизводства сельскохозяйственных животных. Оно проводится с целью интенсивного использования высокоценных племенных производителей для массового улучшения породных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных.
При правильной организации производства искусственное осеменение является основным средством борьбы с бесплодием и яловостью маточного поголовья, профилактики и оздоровления стад от заразных заболеваний, передающихся при естественном спаривании. Увеличивается продуктивность животных, улучшается их породность, классность.
В области создана устойчивая племенная база: имеются три племенных завода и девять племенных репродукторов, которые способны удовлетворить потребность хозяйств в высококачественном племенном молодняке.
— Как охотно услугами вашего предприятия пользуются хозяева личных подворий?
— С 2002 года в Забайкальском крае проводится работа по организации искусственного осеменения маточного поголовья крупного рогатого скота в личных подворьях селян. ФГУП «Читинское» по племенной работе проводит эту работу на основе программы, которая финансируется из краевого бюджета. Программой предусмотрены расходы на приобретение оборудования и инструментов для пунктов по искусственному осеменению, оплата стоимости спермы быков-производителей, жидкого азота, используемого для хранения спермы, погашаются затраты на транспортные расходы, выплачивается заработная плата операторам по искусственному осеменению.
Искусственное осеменение организовано при ветеринарных станциях, ветучастках, при муниципальных образованиях сельских поселений. В настоящее время в крае работает 231 пункт для искусственного осеменения маточного поголовья крупнорогатого скота частного сектора. В 2002 году было искусственно осеменено 3,2 тысячи коров, в 2010 году — 13,6 тысяч.
— То есть востребованность искусственного осеменения в вашем крае высокая?
— Конечно. Сельскохозяйственные предприятия области занимаются разведением крупного рогатого скота чёрно-пёстрой и симментальской пород молочного направления. Наметилась устойчивая тенденция по развитию КРС специализированных мясных пород: разведением герефордской, казахской белоголовой, калмыцкой и галловейской занимаются более 100 хозяйств, включая крестьянско-фермерские.
— Людмила Александровна, насколько ваше предприятие отвечает требованиям сегодняшнего дня?
— Можно сказать, что полностью отвечает. В «Читинском» имеется банк семени высокопродуктивных сельскохозяйственных животных и биолаборатория, оснащённая современным оборудованием. В 2007 году было закуплено и установлено оборудование IMV Technologies для фасовки, маркировки и криоконсервации семени быков-производителей и баранов-производителей по французской технологии — в пайетах. Это позволяет увеличить возможность обеспечения сельхозтоваропроизводителей края ценной биопродукцией.