Северная соя №1(1), 2010 год
Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт люпина РАСХН создан в 1987 году на базе Брянской государственной областной сельскохозяйственной опытной станции.
В настоящее время институт является ведущим научно-исследова-тельским центром страны в области генетики, селекции и технологии производства люпина, как на кормовые, так и на пищевые цели. О деятельности института рассказывает его директор, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Артюхов.
Мегапроблема
Суточный рацион россиянина по белку в среднем на 25% не соответствует нормам, установленным НИИ питания РАМН. Причём недостаток белка в раннем возрасте приводит к формированию неполноценного организма и это невозможно исправить впоследствии. Ни углеводы, ни жиры не способны восполнить недостаток белка. Причин этому немало, среди наиболее частых — мода на вегетарианство, питание «на ходу» и пищевые традиции нашей страны.
Не лучше обстоит ситуация и в животноводстве. В России сегодня не достаёт трёх миллионов тонн чистого кормового белка.
А самостоятельно в организмах животных он может образовываться, в основном, только из съеденного ими белка растительного или животного происхождения.
Существующий дефицит белка в питании человека и в кормах России — это, на наш взгляд, мегапроблема. Она перешла из прошлого века, и всё ещё остаётся актуальной.
Производство кормов
Одной из попыток решить эту проблему на государственном уровне стало увеличение производства сои. Но теплои влаголюбивая соя не достигает своей потенциальной продуктивности в холодных северных и резкоконтинентальных климатических условиях России.
В Австралии и Белоруссии, где также проблемные почвенно-климатические условия, люпин совместно с рапсом решают проблему кормового белка полностью.
Наиболее рациональным в России, по нашему мнению, будет следующий подход — в подходящих почвенно-климатических условиях посевы сои, а в умеренных и холодных условиях центра и севера России «северная соя», то есть три культурных вида люпина.
ВНИИ комбикормовой промышленности также планирует присутствие в отечественных комбикормах сои и люпина примерно в одинаковых количествах, так как они являются товарами-заменителями. Это мировая тенденция в кормлении высокопродуктивных животных и птицы.
При таком подходе к кормлению происходит взаимодополнение питательных свойств и взаиморазбавление антипитательных веществ сои и люпина, что увеличивает эффективность и снижает риски кормления. Наиболее интересным для бизнеса фактором выступает то, что цена люпина в два– три раза меньше, чем у сои. По комплексу питательных веществ три вида люпина могут заменить качественную сою на 85–95%, а по белку полностью.
Едим, чтобы жить
Период использования культуры сои составляет более 2,5 тыс. лет. Поэтому знакомить человека с соей нет необходимости ни в одной стране мира. Первые кормовые сорта люпина появились около 40 лет назад. Об этой культуре мало знают не только специалисты сельского хозяйства, но и преподаватели вузов соответствующего профиля. Если знания о люпине у специалистов имеются, то они, как правило, находятся на уровне 70-х годов прошлого века.
В Европе, в качестве компонента продуктов питания, потребляется более 25 тыс. тонн люпина. Он используется в диетическом и спортивном питании.
Некоторые хлебопекарни России уже производят хлебобулочные изделия с люпином. Разработаны ТУ на люпин пищевой, муку и пасту люпиновую пищевую.
Миссия
Таким образом, главная миссия нашего ВНИИ — это ускоренное введение в культуру видов люпина. Для этого уже имеются и создаются высокоурожайные и высокотехнологичные сорта кормового и пищевого люпина. Нами разрабатываются адаптивные технологии его выращивания, создаются нормативная база и технологии приготовления кормов и продуктов питания, а также ведётся активная работа по распространению современных знаний и преодолению психологического барьера по использованию нового продукта кормления и нового продукта питания в сознании очень консервативных в этом вопросе россиян.