Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

ООО фирма«Малыш» заботится о детях №1(1), 2010 год

Евгения Терехова

Мамы знают, что основа здоровья подрастающего малыша кроется в безопасном полноценном детском питании. Ребёнок активно растёт и развивается — поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых. И удовлетворить эту потребность могут только специальные детские продукты, приготовленные из особого сырья и адаптированные к нуждам именно детского организма. Эти продукты условно можно разделить на две большие группы: основное питание (молочные смеси, каши) и, так называемый, прикорм (овощные, фруктовые, мясные консервы, соки). Сегодня на страницах журнала мы представляем ООО фирма «Малыш» и его директора Валентину Иванову.

В 1985 году по решению правительства при Воронежском городском молочном комбинате был открыт цех детского питания, в 1991 году ставший ООО фирма «Малыш».

— Валентина Ивановна, расскажите, пожалуйста, какие изменения повлекла за собой реорганизация?

— Изменилась только технология производства. С момента открытия здесь выпускали жидкое детское питание и смеси «малютка». В первые годы работы вся продукция разливалась по стеклянным двухсотграммовым бутылочкам. Уже после того, как стали самостоятельными, удалось перейти на мягкую упаковку. Это не только более удобно и безопасно, но и позволило снизить себестоимость продукции.

Мы по-прежнему поставляем свою продукцию детским поликлиникам для обеспечения социально-незащищённых слоёв населения. И на сегодняшний день мы не только обеспечиваем полный объём поставок в детские учреждения, но и поставляем продукцию для свободной реализации в торговых сетях.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об основных параметрах вашей продукции. В чём её особенность?

— Сырьё мы закупаем у молочного комбината, на территории которого располагается наш цех. Ветеринарные службы специально отбирают сельские хозяйства, чья продукция пригодна для производства детских смесей. Коровье молоко неоднократно проходит жесточайший контроль, прежде чем поступит в производство. И если вдруг разрешённые поставщики не смогут представить продукцию в срок, у других мы не имеем права закупать, потому что к производству питания для самых маленьких подход очень ответственный.

Сроки хранения всей нашей продукции минимальны, самый длительный — трое суток. Это следствие того, что мы не добавляем никаких консервантов. Ведь маленькие дети — самая уязвимая категория потребителей. Закваски для кисломолочных продуктов тоже натуральные, хотя процесс приготовления каждой занимает не менее суток. Все молочные продукты мы выпускаем в соответствии с ГОСТами.

Производство рассчитано на 15 тонн в год выпускаемой продукции, но это катастрофически мало. В 90-е годы, когда был низкий показатель рождаемости, дефицита нашей продукции не существовало.

Сегодня, в отсутствие новых производителей, потребность растёт. Одна из главных причин этого — социально-демографические изменения последних лет, рост рождаемости и увеличение целевой аудитории. Ведь родители понимают, что потребление молочных продуктов в детском возрасте в значительной степени способствует закладке здоровой нервной, иммунной и костно-мышечной систем организма, и желают приобретать высококачественный, разно-образный, удобный и безопасный товар. А поскольку ООО фирма «Малыш» единственное в своём роде предприятие на территории Воронежа, наших производственных мощностей недостаточно.

— Почему же сложилась такая ситуация, Валентина Ивановна?

— Несколько десятилетий назад в нашей стране, кроме крупных комбинатов и специализированных цехов, существовала сеть детских молочных кухонь, рассчитанная на обеспечение локальных потребностей. По сути, кухни представляли собой минизаводы, выпускавшие на простом низкопроизводительном оборудовании ограниченный ассортимент детских молочных продуктов. Система кухонь была хорошо развита и удовлетворяла значительную часть спроса. Однако в середине 90-х годов последовало значительное сокращение бюджетного финансирования, и основанная на государственном заказе система кухонь практически полностью разрушилась. Наше предприятие сумело выжить в те нелёгкие времена, и сегодня, несмотря на трудности, мы надеемся расти и развиваться дальше.

— Каковы факторы, сдерживающие развитие производства?

— На сегодняшний день оборудование хоть и соответствует жёстким санитарно-гигиеническим нормам производства детского питания, но очень низкопроизводительно и не отвечает требованиям рынка. Производство носит скорее социальный, нежели рыночный характер, поэтому приходится изыскивать возможности для существования. На молочном комбинате есть специальная линия для производства мягкого творожка, мы его закупаем и делаем глазированные сырки.

Сейчас у нас работает 200 человек, потому что много ручного труда. Мелкая фасовка очень затратная по времени, а прибыль приносит минимальную. Представьте, или расфасовать по литру, или по 200 грамм.

— И какие шаги вы предпринимаете в такой ситуации?

— На будущее у нас грандиозные планы. В этом году планируем выкупить полторы тысячи квадратных метров, затем полностью откупить здание.

Сейчас выработка детского питания переведена на ОАО Молочный комбинат «Воронежский», так как идёт реконструкция помещения ООО фирма «Малыш». От нынешнего помещения останутся только стены. Всё остальное, включая вентиляцию и канализацию, будет новое. Оборудование будет не просто современным, но и позволит выпускать в несколько раз больше продукции, чем сейчас.

В планах выпуск безглютеновых продуктов и расширение ассортимента с учётом индивидуальных потребностей. Раньше, когда работали на дотациях, предприятие еле сводило концы с концами, поскольку не могли ничего сделать самостоятельно. Сегодня проще, сами думаем и выбираем путь дальнейшего развития, никаких указаний «сверху» нет. И это даёт возможность реализовывать самые грандиозные замыслы.

Главная цель — так выстроить линейку продуктов, чтобы каждый родитель смог найти подходящий продукт для своего ребёнка. Поскольку именно молочные продукты должны составлять основу дневного рациона детей раннего, дошкольного и школьного возраста. Кроме белка, который легко усваивается организмом, молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемые формы солей кальция и магния, витамины А и В2, которые просто необходимы малышу в период развития.

Это позволит не только обеспечить нашей продукцией Воронежскую область, но и выйти за пределы региона.

— Присутствует ли поддержка со стороны государства?

— Мы надеемся, что нам поможет областное правительство. Губернатор Алексей Васильевич Гордеев человек отзывчивый и понимающий. Ведь именно по его инициативе в прошлом году стартовала программа «Школьное молоко». Теперь все ученики начальных классов (с первый по четвёртый) получают в школе бесплатно три раза в неделю молочные продукты. Сделано всё очень грамотно: подход к детям индивидуальный — тем, кому молоко противопоказано, его заменяют другим молочным продуктом, например, кефиром.

— Какие трудности существуют на сегодняшний день?

— Очень огорчает невозможность реализации некоторых проектов из-за финансовых вопросов. Например, чтобы полностью разработать нормативы и ГОСТы для одного вида продукции, нужны немалые деньги. Нам такие проекты самостоятельно не поднять, а закладывать финансовые затраты в цену продукции, — это значит потерять покупателя.

— А в вашей семье любят молочные продукты?

— Конечно. Любовь к молоку привита мне с детства. До шести лет я жила в селе. Бабушка в пять утра доила корову. Затем шла в дом и будила меня, чтобы я выпила кружку парного молока, а потом разрешала спать дальше. Моя внучка, будучи маленькой, приходила ко мне на работу. После очередной экскурсии сказала: «Мы кушаем только то, что сами делаем».