Секрет успеха Валерия Житкова №1(1), 2010 год
Таких людей, как Валерий Житков, в Омской области не так уж много. А в северной лесостепной зоне ему и вовсе нет равных. Сложно представить, что было бы с хозяйством, если бы в 94-м на должность руководителя ЗАО имени Кирова выбрали другого человека. В то время совхоз уже испытывал серьёзные трудности, и непосредственное участие Валерия Петровича при решении всех проблем помогло сохранить хозяйство. С его участием село было обеспечено газом, водопроводом, новыми дорогами. Теперь в Зимино люди заняты делом, имеют постоянный заработок. А заслуженный работник сельского хозяйства Омской области Валерий Житков пользуется неизменным уважением окружающих.
— Валерий Петрович, на протяжении многих лет между собой соперничают два хозяйства Крутинского района — ЗАО «Оглухинское» и ЗАО имени Кирова. В последнее время кировчане уверенно вышли на лидирующие позиции. В чём секрет такого успеха?
— А секрет прост. Главное — сплочённая, надёжная команда, которая поддерживает тебя во всех начинаниях. У нас работают прекрасные специалисты, и при всех экономических неурядицах, постоянно сваливающихся на село, мы добиваемся новых побед. Сегодня в хозяйстве пять отделений, где содержится около пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Мы специализируемся на производстве молочной продукции и мяса. Надои у нас выросли с 2 500 килограммов до 4 500; ежесуточно получаем свыше 600 граммов привесов на голову. Урожайность зерновых — 20 и более центнеров с гектара. В прошлом году было намолочено 9 027 тонн, урожайность — 21,2 центнеров с гектара. Рентабельность животноводства и полеводства у нас — 18–25 процентов. Посевные площади занимают восемь тысяч га, из них пять тысяч отданы под зерновые культуры, две тысячи — под кормовые, остальное — под паром. Для сенажа используем пятикомпонентные зерносмеси (горох, вика, овёс, ячмень, пшеница). Сейчас начали заниматься бобами. У нас больших проблем с урожаями нет — всё «прокручивается» через молоко и мясо. Часть собранного зерна идёт на личные подворья — пенсионерам, работникам хозяйства.
Мы первыми в районе наладили промышленное производство полуфабрикатов из своей продукции. Открыли свиноферму на 150 голов — держим свиней белой породы. Котлеты, пельмени, другие полуфабрикаты реализуются как в самом Зимино, так и в Крутинке, Абатске, Омске. Работаем с перерабатывающими предприятиями Омска, Тюмени, такими как Ситниковский молзавод, «Манрос-М», «Вимм-Билль-Данн».
Благодаря поддержке государства и регионального правительства мы смогли модернизировать производство молока, кормов, что и стало причиной снижения себестоимости продукции и роста зарплаты акционеров, которая, кстати, выплачивается своевременно. Средний уровень заработной платы в прошлом году у нас составил восемь тысяч рублей. И это несмотря на кризис и низкие закупочные цены на продукцию.
— Валерий Петрович, а зиминская молодёжь остаётся в деревне или предпочитает уехать в город?
— Молодёжь наша сейчас заинтересована в том, чтобы остаться в деревне. Вот в прошлом году из Омска девушка-ветврач к нам приехала, работает. Получила подъёмные в размере 100 тысяч рублей, зарплата у неё — в пределах 12–14 тысяч. Стараемся людей обеспечить жильём: строим по губернаторской программе дома для молодых специалистов. Часть средств выделяется из бюджета, остальные затраты берём на себя. В скором времени планируем провести техническое перевооружение всего машинного парка, реконструировать животноводческие помещения, построить новые доильные залы, поставить систему навозоудаления, поднять продуктивность — то, что мы имеем на сегоднящний день, для ЗАО имени Кирова не предел, планка наших возможностей значительно выше.