Сахалинская дева №1(1), 2010 год
Выкупив земли разорившегося колхоза, Анна Алексеева стала обладательницей местами заболоченной, местами захламлённой земли и полуразрушенного свинарника с двумя поросятами. Первый год пришлось приводить всё в порядок, десятками машин завозить грунт, создавать приемлемые условия проживания и работы. Тогда никто не мог и подумать, в какое многопрофильное предприятие превратится ООО «Дева».
Конечно, приоритетное направление производства всегда было связано с добычей и переработкой рыбы и морепродуктов. Но поскольку в этой отрасли основная работа идёт в период путины, то решено было осваивать и другие сферы.
Анна Георгиевна из разряда людей, которые делают всё основательно и с размахом. И подтверждения этому — на каждом шагу. Такое разнообразие птиц встретишь не в каждом крупном хозяйстве. Гуси, куры, индоутки, цесары, индюки, перепела. Птичье хозяйство требует специального рациона и ухода, но заботы окупаются сторицей — продукция пользуется стабильно высоким спросом у местных жителей. А на ферме, помимо содержания крупного рогатого скота и свиней, занимаются ещё и овцеводством.
Разведение сада-огорода — ещё одно из направлений ООО «Дева». Теплицы — одна летняя, площадью 4 500 кв. метров и две зимние, общей площадью более 2000 кв. метров, последние стабильно работают круглый год. Здесь выращивают зелень и овощи, поставляемые в бюджетные и коммерческие предприятия и подшефные учреждения. И, конечно, здесь море цветов, включая редкие для этого региона сорта. На открытом грунте, помимо привычных для местности овощей и ягодных кустарников, растут вишня и слива. Урожаи практически всех культур достаточно хорошие, и поэтому каждый год здесь делают заготовки на зиму. Не забывают и о дарах леса: грибы и ягоды тоже идут в переработку.
Комплекс «Алексеевские бани» — особая гордость Анны Георгиевны. Тут есть уютная гостиница, кафе, салон красоты, банно-прачечный комбинат. Летом искусственный водоём с живой рыбой, фонтаны, цветочные композиции на каждой клумбе. Не удивительно, что отмечать здесь праздники становится традицией у местного населения. Посетители по достоинству оценили качество сервиса и доброжелательность персонала. А в последнее время сюда заглядывают гости и из других регионов России. «Алексеевские бани» являются социально значимым объектом во всей округе. А в марте этого года комплекс победил на конкурсе «Лидер потребительского рынка» в номинации «Лучшее предприятие бытового обслуживания». А ведь когда-то вместо него стояло полуразрушенное здание, которое муниципальные власти с радостью предложили Анне Георгиевне, зная, что она сумеет привести его в порядок.
Самое удивительное, что весь громадный объём работ в хозяйстве выполняют не более двух десятков человек. И только в период путины привлекаются дополнительные работники. Сама Анна Георгиевна с утра до поздней ночи на ногах, она всегда там, где нужна помощь.
Анна Георгиевна известна не только своей деловой хваткой, но и благотворительностью. Её предприятие оказывает поддержку региональной общественной организации «Союз пенсионеров России» и дому престарелых, расположенному в соседнем посёлке. Анна Алексеева выступает спонсором различных мероприятий для детей. Фермерское хозяйство регулярно помогает общественным и бюджетным организациям продуктами производства. Поэтому не случайно в 2008 году благотворительный фонд «Национальная слава Отечества» наградил Анну Георгиевну высшей наградой благотворительного фонда «Национальная слава Отечества» — орденским знаком «Звезда славы Отечества».