Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский: «Мы стремимся строить работу на принципах последовательного поиска системных решений» №1(1), 2010 год
Ставрополье — родина рекордных урожаев и лучшего по качеству зерна в России. В структуре экономики края сельскохозяйственная отрасль занимает важное место. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский убеждён, что ключевыми понятиями в дальнейшем развитии регионального Агропрома должны быть «модернизация» и «инвестиции».
–— Валерий Вениаминович, вы сравнительно недавно возглавили регион, который имеет исторически сложившуюся аграрную репутацию. У вас какое видение будущего ставропольского АПК?
— Прежде чем ответить, скажу, что у нас есть и другие «киты» экономического развития, не только Агропром. Ставрополье обладает и серьёзным индустриальным сектором, и курортами Кавказских Минеральных Вод. И хорошим потенциалом для развития инновационных производств, внедрения нанотехнологий. Но сельское хозяйство — конечно, на важном месте.
И если говорить о его будущем, то для нашего региона особенно, многообещающе прозвучали акценты, сделанные в ноябре 2009 года в ежегодном Послании президента России Д.А. Медведева, в выступлении премьер-министра В.В. Путина на XI съезде партии «Единая Россия». Руководители страны видят в аграрном секторе важнейший ресурс развития отечественной экономики, значимый участок её модернизационного обновления.
И это, с одной стороны, показывает нам, что поддержке сельского хозяйства и дальше будет уделяться приоритетное внимание государства. А с другой — подсказывает главные направления развития. Они — модернизационные, что, кстати, глубоко созвучно нашей краевой стратегии по сельскому хозяйству до 2020 года.
Причём, применительно к ставропольскому АПК, мы говорим о модернизации не только технологической или материально-технической, а ещё и о модернизации взглядов.
Насколько рационально построен весь производственный цикл? Насколько востребована наша продукция? Что мы делаем для того, чтобы за неё платили больше? Что у нас производится и как производится? Вот такие вопросы мы ставим сегодня перед отраслью.
И некоторые приоритеты, которые являются на них своеобразным ответом, уже наметили. Нам нужны ресурсои энергосберегающие технологии в растениеводстве. Необходимо добиваться оптимального сочетания растениеводства с животноводством — пока что первое «перевешивает». В самом животноводстве нужны новые подходы и обновление материальной базы. Важно развивать переработку продукции. И, конечно, обеспечивать всё это следует, создавая каналы поступления инвестиций.
Через реализацию этих пунктов мы должны подходить к выдвижению сельского хозяйства на позиции того самого лидера экономического роста, о котором говорил президент.
— Но 2009 год стал кризисным. Холодные экономические ветры на планы и возможности края сильно повлияли?
— Непростая экономическая обстановка не повлекла какие-либо серьёзные провалы. И сельскохозяйственные предприятия не потребовали в целом так много внимания краевого антикризисного штаба, как их индустриальные «коллеги». Хотя негативные влияния, безусловно, присутствовали. Сильнее всего отразились на инвестиционной деятельности в АПК. Индекс физического объёма инвестиций в основной капитал сельского хозяйства за девять месяцев текущего года составил 72,4 процента.
Вместе с тем, за девять месяцев предприятиям и организациям АПК края оказана государственная поддержка в сумме 2,8 миллиарда рублей. Это в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период в 2008 году. Из этой суммы 0,9 миллиарда рублей выделил краевой бюджет — на 12,5 процента больше уровня прошлого года.
Если пройтись по другим цифрам, отмечу, что в хозяйствах всех категорий произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 62 миллиарда рублей. Индекс производства составил примерно на 9 процентов меньше прошлого года.
Но снижение произошло за счёт уменьшения урожая зерновых. Тут уже не экономика, а погода подкачала: то градобои, то сушь. И наш регион не единственный, кому так «повезло».
Впервые за несколько последних лет наш урожай не стал рекордным. Тем не менее Ставрополье собрало 7 миллионов тонн зерна при средней урожайности 32,1 ц/га. Надо сказать, это неплохой результат. В первые годы нового века урожаи были не больше 5–6 миллионов тонн.
А вот индекс производства в животноводстве точно порадовал. По хозяйствам всех категорий он составил более 104 процентов, или на 2,6 процентного пункта больше индикатора, установленного Государственной программой.
Впрочем, мы ставим задачей не просто много производить, но и много продавать. Без этого рентабельности АПК не достичь.
Краевой сельхозпродукции в 2009 году реализовано больше, чем в предыдущем. Зерновых реализовано 4 748 тысяч тонн, или 126 процентов к аналогичному периоду 2008 года. Подсолнечника — 188 тысяч тонн, или 143 процента. Овощей — 73 тысячи тонн, или 122 процента. Скота и птицы — 173 тысячи тонн, или 106 процентов. Молока — 338 тысяч тонн, или 104 процента. Яиц — почти 333 миллиона штук, или 103 процента к 2008 году.
Это хорошая тенденция, которая говорит о росте маркетинговой активности сельхозтоваропроизводителей.
— Движение к модернизации АПК ваш регион начинает не с пустого места, правильно? Наверняка в крае уже есть для этого отправные точки?
— Конечно. И отчасти об этом свидетельствуют результаты последнего, одиннадцатого рейтинга «Агро — 300». В нём 20 представителей Ставропольского края. По количеству «отличников» в нём мы на втором месте среди регионов страны.
Причём одиннадцать из двадцати наших хозяйств представляют «золотой фонд клуба», то есть входят в три сотни самых-самых уже в течение десятилетия. Нашими лидерами среди сельхозорганизаций являются ЗАО «Ставропольский бройлер», СПК колхоз-племзавод «Казьминский» и ООО «Агрофирма Золотая Нива».
В другой всероссийский рейтинг — «100 наиболее крупных и эффективных предприятий России по производству основных видов сельскохозяйственной продукции» вошло более сорока сельхозорганизаций Ставрополья по производству зерна. Ещё двенадцать — по производству подсолнечника, семь — по сахарной свёкле, три — мясу свиней. И по одному предприятию, производящему овощи, молоко, мясо птицы и яйца.
Эти предприятия достигли признания и подтверждают его как раз благодаря грамотной экономической политике, опирающейся на адекватную оценку рыночной ситуации, применение последних научно-технических разработок, реализацию инвестиционных проектов. Они наши опорные точки.
— А можно чуть подробнее рассказать о резервах повышения эффективности АПК с помощью внедрения новой технологической и технической составляющей?
— Как я уже сказал, в растениеводстве мы видим перед собой большие возможности, связанные с внедрением ресурсоэнергосберегающих технологий. Развитие сортосмены и сортообновления при сохранении почвенного плодородия. Сюда же относится биологизация земель, от которой во многом зависит получение урожаев высокого качества, выработка лучших кормов для животноводства.
Другая важная задача на текущий момент — по оптимизации баланса растениеводства с животноводческой отраслью.
Птицеводство, мясное и молочное скотоводство остаются в числе прибыльных направлений ставропольского Агропрома. К тому же край был и остаётся племенной базой овцеводства в стране.
Сочетание растениеводства с животноводческим производством обеспечит лучший спрос на растениеводческую продукцию и равномерное получение хозяйствами прибыли в течение года.
В пример можно привести птицефабрику «Кумская», что в Георгиевском районе нашего края. Такой способ организации производства позволяет ей рентабельно вести хозяйство. И за счёт прибыли — строить современный корпус с энерго-сберегающими технологиями.
Повышение отдачи от производственного процесса сегодня невозможно без инноватики. На свиноводческом комплексе ООО «Гвардия» Красногвардейского района, где содержится почти 46-тысячное стадо, наряду с современной технологией выращивания и откорма животных внедрены инновационные генетические технологии. Результат: среднесуточные привесы молодняка на комплексе составляют 550–600 граммов.
Развиваем всесторонние подходы к обновлению молочного животноводства. Первый — частичная модернизация существующего производства. Второй — реконструкция с коренной сменой технологии.
И, наконец, строительство принципиально новых объектов.
Все три тактики работают.
По первому пути пошли такие хозяйства, как СХ ЗАО «Радуга» и ООО «Урожайное» Новоалександровского района, ЗАО «Совхоз имени Кирова» и СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района. При среднекраевом удое молока от коровы 4 138 килограммов (что, кстати, больше, чем в прошлом году на 382 килограмма), на этих предприятиях он составляет от 4 127 до 5 617 килограммов на бурёнку.
Реконструкцию своих ферм со сменой технологии произвели СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Кочубеевского района и СП «Племенной колхоз Россия» Новоалександровского района. Оборудованы доильные залы, часть поголовья переведена на беспривязное содержание. В рамках третьего направления ведётся строительство нескольких крупных молочных комплексов, где будет содержаться от 1 200 до 3 800 коров (ООО «Чапаевское» Шпаковского района, ООО «АПХ Лесная Дача» Ипатовского района, ООО «Край» и ООО Агрофирма Село «Ворошилова“ Предгорного района). Здесь планируется также сочетание современной генетики с инновационными технологиями.
Результаты осуществлённых шагов заметны уже сейчас. На ставропольские предприятия по переработке молока от сельскохозяйственных организаций поступает всего 2,7 процента несортового молока. Остальное — первый и высший сорт.
Ещё одна перспективная под-отрасль — птицеводство. Широкую известность приобрела брендовая продукция ЗАО «Ставропольский бройлер», Группы агропредприятий «Ресурс» и ЗАО «Байсад». Их инвестиционные программы с прицелом на модернизацию позволили увеличить объёмы производимой мясной продукции от 70 тысяч тонн до 98 тысяч тонн в год.
— Острый вопрос для многих регионов — механизация сельскохозяйственного производства, состояние технического парка. Как с этим обстоят дела в Ставропольском крае?
— Нам удалось сохранить региональное сельскохозяйственное машиностроение. Во многом за счёт него осуществляется обновление парка машин.
В целом сегодня на полях в крае работает немало новой техники. Её доля по тракторам составляет 22 процента, по зерноуборочным комбайнам — 34 процента, кормо-уборочным комбайнам — 37 процентов и по сельхозмашинам — от 30 до 40 процентов.
Источниками инвестиций на приобретение техники в последние три года являлись привлечённые инвестиционные кредиты, собственные средства сельхозорганизаций, федеральный и коммерческий лизинг. «Инвестиционный портфель» с 2000 года вырос с 166,5 миллиона рублей до одного миллиарда 852 тысяч рублей в 2009 году.
— Давайте коснёмся пищевой и перерабатывающей промышленности — здесь особенно необходимо техническое перевооружение, чтобы успешно конкурировать не только с российскими предприятиями, но и с засильем импортного продовольствия. По нынешним нелёгким временам есть в крае хорошие примеры реализации таких проектов?
— Для нас это одно из важнейших направлений работы. Назову лишь наиболее крупные реализованные проекты.
Установлены новые импортные линии по производству стерилизованного молока и сливок на Пятигорском молочном комбинате, в открытых акционерных обществах «Молочный комбинат Ставропольский» и «Будённовскмолпродукт». На Пятигорском молочном комбинате установлено также современное оборудование по производству мягкого сыра типа «Фета» и раздельному наполнению двухсекционного стаканчика.
Проведена модернизация цехов по выпуску колбасных изделий в обществах с ограниченной ответственностью «Мясоперерабатывающий комбинат Георгиевский», сельскохозяйственном предприятии «Югроспром», «Арзгирский мясокомбинат», открытом акционерном обществе «Дивенские колбасы», закрытом акционерном обществе «Байсад». Суммарная мощность составляет более 30 тонн в сутки.
Полномасштабная реконструкция проводится в открытом акционерном обществе «Ставропольсахар». Мощность завода увеличилась с 4 380 до 5 200 тонн переработки свёклокорней в сутки. Переработка тростникового сахара-сырца достигла 900 тонн ежедневно.
Объёмы переработки сахарной свёклы будем наращивать и дальше. Будут увеличены производственные мощности действующего сахарного завода в городе Изобильном. А строительство аналогичного предприятия в Новоалександровском районе позволит перерабатывать шесть тысяч тонн в сутки. В настоящее время определена площадка, разработан бизнес-план, ведутся переговоры с инвесторами.
В переработке и консервировании фруктов и овощей — введён в эксплуатацию новый завод ООО «Консервный завод Русский». Предприятие получило «золото» и диплом победителя на одиннадцатой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2009».
Конечно, осуществить технологическую модернизацию в производстве пищевых продуктов — задача не на год– два. Но мы стремимся строить работу на принципах последовательного поиска системных решений.
И надеемся, что с масштабными задачами справимся.