Должности, опубликованные на сайте, указаны на момент публикации

Рыбоводы ЗАО «Павловскрыбхоз» доверяются интуиции №1(2), 2011 год

Татьяна Яремчук

ЗАО «Павловскрыбхоз» организован на базе рыбхоза «Восход». Сегодня это полносистемное рыбоводное хозяйство, имеющее 250 гектаров водоёмов. Производство рыбы начинается с получения мальков в собственном инкубатории и заканчивается на торговом прилавке. Кроме того, рыбхоз занимается выращиванием собственных кормов — что в несколько раз снижает себестоимость рыбы. Как хозяйство, изначально нацеленное только на производство рыбы, пришло к необходимости осваивать сельхозугодья, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор предприятия Михаил Назарьев.

— Михаил Дмитриевич, расскажите, с чего всё начиналось, и с какими трудностями пришлось столкнуться на пути становления предприятия? Как вы их преодолели?

— Для себя я веду отсчёт с 91-го года, когда начал работать на гос­предприятии рыбхоз «Восход». В результате известного постановления правительства о реорганизации колхозов и совхозов, мы стали называться ЗАО «Павловскрыбхоз». С этого момента мы лишились государственных субсидий, и нужно было самим как-то выживать. Благо, осталось немного посадочного материала. Вырастив рыбу, мы столкнулись с не менее серьёзной проблемой — реализацией. Дело в том, что по существующей в конце прошлого века технологии, прудовая рыба живой продавалась всего два-три месяца — осенью, а затем замораживалась. Зимой карпа или толстолобика можно было купить только в замороженном виде. Мне казалось всё это призрачным — замороженный карп теряет не только свой товарный вид, но и вкусовые качества. На свой страх и риск я решил оставить рыбу на передержку. А когда впервые в январе 1992 года рыбхоз вывез на рынок машину свежей живой рыбы, она ушла влёт! Уже через два года другие рыбоводные хозяйства пошли по нашему пути. Тогда, чтобы выиграть в конкурентной борьбе, пришлось делать акцент на качество. Это стал привлекательный товар, который хорошо пользовался спросом. Наша рыба по органолептике отличается от остальных — это жирная и очень вкусная рыба, не имеющая никакого постороннего запаха. Помимо этого, мы занялись мелиорацией водоёмов, снижением себестоимости — создали собственную крепкую кормовую базу, взяв в долгосрочную аренду сначала 250, затем 500 га (теперь уже 1300 га) пахотных земель. Это позволило полностью обеспечить себя зерном, необходимого для производства кормов.

— Каков на сегодняшний день ассортимент выпускаемой предприятием продукции?

— Основным направлением рыбхоза является выращивание прудовой рыбы, которой у нас несколько видов — карп, белый амур и толстолобик. В последние пять лет активно занимаемся судаком. Параллельно подсаживаем щуку. Несколько лет назад начали выращивать осетровых, основным представителем которых выбрали вислоноса. Это уникальная рыба, единственная в своём виде, питающаяся прудовым планктоном. Вислонос хорошо у нас прижился и быстро набирает товарный вес. Третий год на эксперименте у нас живут русский осётр, гибриды стерляди и белуги. Они хорошо зимуют, но темпы роста низкие. Значит, будем пересматривать технологию выращивания.

— Михаил Дмитриевич, какие планы строите на будущее?

— Будем стараться расти и развиваться. В последнее время со стороны нашего губернатора мы чувствуем ощутимую поддержку. Недавно была принята областная программа по развитию рыбоводного хозяйства. За ежегодный прирост реализованной рыбы на один килограмм датируется десять рублей. В этом году мы получили порядка 400 тыс. рублей. Для нашего хозяйства это ощутимые деньги. Да и во время засухи была оказана оперативная поддержка. Мешает только невнятная ценовая политика, двоякое отношение государства к отечественной рыбной отрасли. С одной стороны, декларируется её важность и нужность, а с другой — приоритеты отдаются зарубежным товаропроизводителям. Мы надеемся, что в ближайшее время этот вопрос будет пересмотрен. А пока мы будем продолжать ориентироваться на интуитивное чутьё, которое никогда нас не подводило даже в тяжёлые для предприятия годы.